Ученица 8 класса маленькой сельской школы на юге Красноярского края писала все сочинения на пятерки, участвовала во всероссийских конкурсах и олимпиадах по литературе и недовольно цокала, когда слышала от одноклассников очередное «ложит». А вот на уроках по математике юную «Агнию Барто» было не слыхать: она пряталась на последней парте за спинами школьных товарищей и каждый раз усердно делала вид, что очень занята чем-то в тетради (рисовала смайлики).
В 9 классе наша героиня, то есть я, окончательно определилась с будущей профессией. И пока одноклассники перебирали специальности врача, инженера и повара, я перечитывала весь список литературы и каждый день писала эссе по произведениям. Могу с гордостью сказать, что честно осилила «Войну и мир».
После окончания 11 класса с радостью сбежала в университет от ненавистной математики и начала писать еще больше. Если вы планируете поступать на журфак, то готовьтесь много клацать по клавиатуре и изучать всю зарубежную и отечественную литературы. От последней иногда хотелось взять веревку и мыло, ей-богу.
Сама учеба показалась мне легкой, но статистика следующая — 50% одногруппников отчислились до выпуска, значит, все было не так сказочно. Теория журналистики — это лишь «пшык» до первой практики, которая случилась со мной на втором курсе. Тогда я на три недели стала смм-специалистом и автором медиалаборатории «Город.Прима». Мои розовые очки сломались о реальность, где не стоило грузить читателя сложными метафорами в тексте. Будь проще — вот главный девиз журналиста.
На 3 курсе я получила задание от редакции — провести интервью с кладоискателем. И дело это было непростым: понадобилась даже помощь юриста. Тогда я уже писала для «Newslab». Непрошенный совет всем студентам журфака: успевайте поработать в разных местах, с разными главредами и темами. Это сделало из меня универсального специалиста.
Я всегда считала новости самым скучным информационным жанром журналистики. Ну а че там писать? По иронии судьбы сейчас половина моей работы завязана на новостной ленте. Это я к чему — не зарекайтесь.
Сложностей в работе куча: от законодательной составляющей до прокачки вашей оперативности, адаптивности и коммуникабельности. Но даже интроверты могут стать хорошими журналистами — проверено!
У меня была и есть мечта — открыть свое медиа. Звучит масштабно, на деле — очень сложно. Возможно, пока я поставлю грезу на паузу и начну с преподавания. Ведь здорово делиться опытом с юными медийщиками.
У меня есть любимая, немного грубая фраза, сказанная Артемием Лебедевым: «Как мотивировать себя что-то делать? Да никак! Оставайтесь в жопе!». Согласитесь, отрезвляет?